ブアメラは子宮頚部がんを予防できるか

子宮頚部がん(Cervical Atypical Squamous Cell Carcinoma)
ブアメラのクリプトキサンチンが予防・改善
子宮頚部がん(Cervical Atypical Squamous Cell Carcinoma) のワクチン摂取が始まり、ワクチンのよる副作用に悩む若い多くの女性を生み出したのが、日本の厚生行政。
子宮頚部がんは、子宮頚部非定型性扁平上皮がん(ASCUS)と呼ばれます。
昔は粘膜内腫瘍といわれ、がんなのか炎症性変化なのか区別ができない病変です(ほとんどは炎症と思われます)。
子宮頚部がん 発生部位 原因 ヒト乳頭腫(パピローマ)ウイルス感染が関係している場合が多いと考えられています。 経過と特徴 しかし、ある場合は異形成の段階から消えずに残り、40歳代でがん化します。 症状 進行 0期:細胞のがん化が表層上皮の細胞層に留まっている上皮内がん。 (I~IV期は進行の具合によって細分化される) 治療 参考:病気の地図帳、山口和克監修、講談社 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
子宮頚部がんはブアメラで予防・改善が期待できるか?
子宮頚部がんと微量栄養素、カロテノイドの摂取、血中濃度との関係が注目されています。ハワイで行われた臨床疫学試験の成績をお示ししましょう。 ASCUS患者185名の血中微量栄養素レベルとASCUSの程度を正常な女性191名と比較しました。その結果、総(アルファとベータ)クリプトキサンチンとビタミンEの血中濃度の高い女性は、扁平上皮がん発生リスクを抑えることが確認されました。 ブアメラにもアルファ・クリプトキサンチンとベータ・クリプトキサンチンが豊富に含まれています。
この論文は、Asian Pac. J Cancer Prev. 2000:1(4):337-345に掲載されています。 |
アルファー、ベータ・クリプトキサンチン豊富で、ビタミンEを強化したブアメラ500VEは、
子宮頚部がんの発症に予防効果が期待できる栄養機能食品です。
α‐およびβ‐クリプトキサンチンの摂取が、子宮頚部がん発生の予防となり、
さらに治療にも使用できるのではと期待されます。